ZakCafe

フィラデルフィア、シンガポール事情、プリザーブドフラワー、その他もろもろについて

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デザートオンパレード♪♪



ダンナがCoscoで買ってきた業務用クリームチーズをなんとかしなければとやっと作った抹茶チーズケーキ。もう少し抹茶を多くしても良かったかな。砂糖を控え目にしてホイップクリームをつけました

ケーキを盛ったお皿はたまたまカップとマッチしているのですが、カップ&ソーサーは去年、結婚記念日に泊まったラッフルズホテルのもので、こちらに来る前にティーポットと一緒に買ってきたお気に入り。デザイン自体は可愛くもなんともないけれど(これでロイヤルドルトン製なので値段はそれなりにした)、これで夫婦仲良くお茶しようと記念に購入しました。毎日使うものに思い出やなんかストーリーがあるとなんかちょと豊かな気分になれていいです~。

デザートを一つ作ると続けていろいろ作ってしまうのが悪い癖で、チーズケーキの次に作ったのが、茶色になりかけたバナナを使った栗原はるみさんのレシピのバナナマフィン。生地を混ぜ過ぎてしまったのかちょっと詰まった感じの出来。でも作ったという証拠写真(メインのはずのマフィンはピンボケ)として残しておきます。
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マフィンには鉄観音茶を合わせてみました。茶器(茶壺)は台湾の女性作家が作ったというものでこれもお気に入り。側面に『福』『壽』の文字が彫られていてオメデタイ

そして最後はイチゴのゼリー。ゼリーはダンナの好きなこんにゃくゼリーの素を使った。ホイップをのせるなら普通のゼラチンのゼリーがいいかな。それにしても作り過ぎ、、
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銀泉海鮮酒家 (チャイナタウン)

ダンナとその他チャイニーズのお友達のオススメレストランを一軒紹介しま~す♪

チャイナタウンの銀泉海鮮酒家(10th St/Race St)という中華料理屋です。英語名はなぜかJade Harbour。
昨日はここで牛肉とブロッコリー炒め、海鮮炒飯、揚げ豆腐、イカのフライを注文。食べ切れなかったものはテイクアウェイしましたけど、これにデザートがついてチップ込みで$50弱。シンガポールやマレーシアならこの半額でいけちゃうけど。でもどれも美味しくて味は満足です。

お店も結構混んでたようだし、ダンナはフィリーの中華料理屋の中では一番のお気に入りらしいです。


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